服务范围 / X光及骨质密度

  X光及骨质密度

X光 (X-Ray)是一种带有能量的辐射。如适当使用,它能穿透身体丶从而将体内器官和组织的影像及病变显现出来。最常见的检查是应用於诊断骨骼、肺部及腹部的疾病上。还可利用显影剂,为泌尿系统或消化系统器官作造影检查,让医生进一步掌握病人的病情。一般来说,X光检查的辐射剂量非常低,对人体伤害极微。

骨质密度检查(DEXA)利用两组X光来评估腰椎及股骨的骨质密度。由於检查时间短,而且辐射量低,所以大部分人士都可放心作定期检查。女性於更年期後较易出现骨质流失的情况,骨质量度可及早发现骨质疏松症的问题。

即时查询

注意事项:


X光平片检查须知: 1) 如确认或怀疑怀孕,请於检查前誧知本中心职员。 骨质量度检查须知: 1) 如果你在两周内曾进行钡餐/电脑扫描显影/磁力共振显影/放射同位素检查,请告知本中心职员。 2) 如确认或怀疑怀孕,请於检查前誧知本中心职员。