服务范围 / 正电子断层扫描

  正电子断层扫描

本中心所采用的是全数码正电子电脑断层扫描仪器 (Digital Positron Emission Tomography/ Computed Tomography,简称Digital PET-CT),是目前医学上最先进的影像检查设备,亦是未来PET-CT的大趋势。Digital PET-CT扫描仪比上一代的非数码化 (*Analogue PET-CT) 有更高的灵敏度及解像度,故检查者在扫描过程中所使用之辐射药物剂量相对可以大幅减少至以往的一半份量,从而令到所吸收的辐射量比起同类型检查的低。数码化的技术亦能大大增加影像的解像度,能更准确侦察细小或早期病灶。

即时查询

注意事项:


检查前准备 1) 检查前六小时开始禁食(包括糖果及香口胶),期间可饮用清水。 2) 检查前一天及当日不要进行任何运动或提取重物。 3) 在扫描前十日内不可以接受任何钡餐造影检查。 4) 阁下如有需要口服药物,只可用清水服用。 5) 糖尿病患者在禁食期间,请勿服用糖尿药物或注射胰岛素药物。请带备这 些药物到本中心待检查完毕後服用。
检查过程 1) 此检查程序由准备至进行扫描,约需两小时。 2) 因应个人身体对药物吸收的情况有所不同,或可能延迟扫描,整个程序约需三小时。 3) 糖尿病患者请於检查前通知本中心职员,在检查程序上需要较多时间预备。