服務範圍 / X光及骨質密度

  X光及骨質密度

X光 (X-Ray)是一種帶有能量的輻射。如適當使用,它能穿透身體、從而將體內器官和組織的影像及病變顯現出來。最常見的檢查是應用於診斷骨骼﹑肺部及腹部的疾病上。還可利用顯影劑,為泌尿系統或消化系統器官作造影檢查,讓醫生進一步掌握病人的病情。一般來說,X光檢查的輻射劑量非常低,對人體傷害極微。

骨質密度檢查(DEXA)利用兩組X光來評估腰椎及股骨的骨質密度。由於檢查時間短,而且輻射量低,所以大部分人士都可放心作定期檢查。女性於更年期後較易出現骨質流失的情況,骨質量度可及早發現骨質疏鬆症的問題。

即時查詢

注意事項:


X光平片檢查須知: 1) 如確認或懷疑懷孕,請於檢查前誧知本中心職員。 骨質量度檢查須知: 1) 如果你在兩週內曾進行鋇餐/電腦掃描顯影/磁力共振顯影/放射同位素檢查,請告知本中心職員。 2) 如確認或懷疑懷孕,請於檢查前誧知本中心職員。