服務範圍 / 正電子斷層掃描

  正電子斷層掃描

本中心所採用的是全數碼正電子電腦斷層掃描儀器 (Digital Positron Emission Tomography/ Computed Tomography,簡稱Digital PET-CT),是目前醫學上最先進的影像檢查設備,亦是未來PET-CT的大趨勢。Digital PET-CT掃描儀比上一代的非數碼化 (*Analogue PET-CT) 有更高的靈敏度及解像度,故檢查者在掃描過程中所使用之輻射藥物劑量相對可以大幅減少至以往的一半份量,從而令到所吸收的輻射量比起同類型檢查的低。數碼化的技術亦能大大增加影像的解像度,能更準確偵察細小或早期病灶。

即時查詢

注意事項:


檢查前準備 1) 檢查前六小時開始禁食(包括糖果及香口膠),期間可飲用清水。 2) 檢查前一天及當日不要進行任何運動或提取重物。 3) 在掃描前十日內不可以接受任何鋇餐造影檢查。 4) 閣下如有需要口服藥物,只可用清水服用。 5) 糖尿病患者在禁食期間,請勿服用糖尿藥物或注射胰島素藥物。請帶備這 些藥物到本中心待檢查完畢後服用。
檢查過程 1) 此檢查程序由準備至進行掃描,約需兩小時。 2) 因應個人身體對藥物吸收的情況有所不同,或可能延遲掃描,整個程序約需三小時。 3) 糖尿病患者請於檢查前通知本中心職員,在檢查程序上需要較多時間預備。